Kudapan Untuk Penderita Diabetes

0
172

.Berbagai macam penyakit sudah diketahui oleh manusia, salah satunya adalah diabetes, ibu dari semua penyakit. Penderita diabetes tidak boleh makan secara berlebihan dan tidak boleh pula lupa makan. Banyak sekali aturan yang harus diikuti oleh penderitanya. Maka dari itu kudapan mempunyai peranan penting bagi mereka. Kudapan diantara waktu makan penting untuk menjaga kadar glukosa darah agar mendekati tingkat normal serta membantu mencegah kadar gula darah rendah (hipoglikemia).

Tidak ada larangan bagi penderita diabetes untuk menikmati kudapan, karena ini adalah salah satu cara menjaga kadar gula darah dalam takaran seimbang dengan jadwal makan yang teratur.

Berikut daftar makanan ringan untuk diabetes yang dapat Anda pilih :

  • 1 cangkir yoghurt rendah lemak dengan 3 g biskuit
  • 2 potong roti gandum utuh dengan 2 ons dada ayam, selada dan tomat
  • 1/2 cangkir sereal sarapan (pilih yang kaya serat) dengan 8 ons susu skim
  • 1/2 roti gandum dengan satu potong keju rendah lemak dan irisan ketimun
  • 1/2 cangkir strawberry dengan 2 ons keju rendah lemak
  • 1 cangkir campuran sayur hijau, 2 ons ikan tuna, 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 pisang sedang beroleskan 1 sendok makan selai kacang

Yang perlu digarisbawahi saat memilih kudapan untuk diabetes adalah memastikan untuk memilih kudapan yang kaya serat, cukup protein dan karbohidrat serta rendah kalori. Pastikan Anda membaca label makanan yang akan Anda konsumsi. Jaga pula konsumsi buah dan sayuran segar dan perhatikan makanan utama Anda.

Anda harus kreatif mengatur kudapan yang Anda makan diantara waktu makan besar, pastikan kebutuhan gizi Anda terpenuhi sehingga level gula darah Anda selalu terkontrol. Semoga berhasil dengan kudapan anda!

(Berbagai sumber)

SHARE