Kerbau Perkasa Tana Toraja

0
192

.Di antara deretan rumah Tongkonan berhias pohon kelapa yang tinggi menjulang di pegunungan bagian utara Sulawesi Selatan, Anda akan menemukan sebuah daerah tujuan wisata yang tak hanya mempesona panoramanya, namun juga memiliki kekayaan warna dan budaya, serta keunikan yang tak akan mungkin Anda temukan di tempat lainnya. Destinasi wisata itu bernama Tana Toraja, kawasan hunian milik Suku Toraja yang begitu gemar bergembira, bahkan di acara pemakaman sekalipun juga.

Rambu Solo namanya. Sebuah upacara yang digelar untuk keperluan pemakaman leluhur yang telah meninggal beberapa tahun sebelumnya ini jauh dari kesan sedih dan sedu-sedan, dan sebaliknya, justru dihiasi oleh sebuah pesta besar yang melibatkan banyak sekali acara makan-makan, musik dan tarian, festival dan sebuah atraksi istimewa yang dikenal dengan nama Mapasilaga Tedong, atau adu kerbau.

Tedong Bonga (kerbau bule yang termasuk dalam kelompok kerbau lumpur Bubalus bubalis dan merupakan spesies endemik di Toraja) adalah primadona dalam acara Mapasilaga Tedong khas Tana toraja. Sebelum diadu, jenis hewan yang dianggap suci dan memiliki harga hingga mencapai ratusan juta rupiah ini terlebih dahulu diarak keliling desa dengan diiringi alunan irama musik gong, umbul-umbul, serta sejumlah wanita dari keluarga yang berduka menuju lapangan yang berlokasi di areal pemakaman. Aksi kerbau yang saling beradu merupakan sebuah tontonan meriah yang menjadi salah satu bagian dari tradisi Tana Toraja dalam memberikan penghormatan terakhir kepada leluhur yang telah meninggal. maka tak mengherankan kalau aksi unik inipun sangat dinanti-nantikan dalam kalender wisata Tana Toraja yang mempesona.

(Berbagai sumber)

SHARE