G-Choice: Jakarta from The Jakartans

0
168
Monas dari Istiqlal
Monas dari Istiqlal

Apa yang Jakarta banget menurut lo?

Monas
Monas

Tak terasa, Jakarta sudah mau ulangtahun lagi. PRJ lagi. Jakarta Fair lagi. Jakarta Great Sale lagi. Kerak telor lagi. Ondel-ondel lagi. Macet lagi. Banjir lagi. Timeline dan jalanan sama-sama dipenuhi sumpah serapah tentang kota berusia 487 tahun ini. Dan beragam kalender kegiatan yang bisa Anda simak di sini.

But hey, sebagai penduduk Jakarta –tetap atau sementara– para G-Crew ini juga punya suara. Dan inilah yang Jakarta banget menurut mereka. Enjoy!

M1Editor in Chief – @hagihagoromo
Soundtrack “Aku Cinta J.A.K.A.R.T.A.” – C’mon Lennon
Hate the Most macet total gara-gara iring-iringan pejabat!
Would Die for membersihkan seluruh saluran air di ibukota!
Most Beloved bekas rumah di pinggiran Jakarta yang rindang dan menyejukkan!
Proudest of berkantor di mal tertua di Indonesia dan pencakar langit pertama di Jakarta!

M2Reporter @boyMALI
Soundtrack “Kembali ke Jakarta” – Koes Plus
Hate the Most bikers yang lawan arah dan naik trotoar. gue juga bikers nggak ‘gitu-‘gitu amat!
Would Die for menanam pohon-pohon besar kayak di daerah Menteng.
Most Beloved komplek rumah pejabat di bilangan Kalibata, tempat alm. bokap menghembuskan nafas terakhir.
Proudest of bisa nyobain mobil-mobil mewah sebelum mobil itu terlihat di antara hingar-bingar kemacetan ibukota.

M3SocMed @ditoedan
Soundtrack “Sistem Kepemilikan” – KOIL
Hate the Most arogansi pengendara kendaraan pribadi.
Would Die for jalur khusus pejalan kaki dan pengguna sepedah.
Most Beloved taman rindang tanpa ada tukang kopi keliling lewat.
Proudest of berkendara dgn kendaraan tua di tengah sepinya kota Jakarta sambil menikmati hiruk pikuk kota dengan keindahannya.

M4Reporter @HaabibOnta
Soundtrack “Lenggang Jakarta” – Andi Meriem Mattalata
Hate the Most anak-anak pengemis jalanan. Karena bikin galau. Dikasih, salah. Dan nggak dikasih, kasihan. Suara bising knalpot dan klakson juga.
Would Die for melenyapkan asap metro mini, kopaja, dan sejenisnya. Juga ngasih bajaj lampu sein.
Most Beloved KBT [Kawasan Bebas Tuhan]! Rawkz!
Proudest of ketika bepergian ke daerah, bilang dari “Jakarta”. Langsung deh dianggap ’Pemuda Keren’. Serasa artis ibukota aja, hehehe.

M5Internship Reporter @shintriamylnia
Soundtrack “Kisah Dari Selatan Jakarta”- White Shoes and The Couples Company
Hate the Most polusi suara dari knalpot dan polusi udara dari kendaraan bermotor.
Would Die for biaya hidup yang mahal.
Most Beloved bertemu dengan orang-orang yang masih ingin memberi tempat duduk untuk lansia di transportasi umum .
Proudest of bersekolah hingga kuliah di Selatan Jakarta. 

M6Managing Editor @Tomi_Nala
Soundtrack “Gang Kelinci” – alm Lilis Suryani
Hate the Most macet karena pasar tumpah.
Would Die for taman bermain untuk anak yang rindang, dilengkapi ayunan, perosotan, dan pasir pantai.
Most Beloved banyaknya lapangan bola di sekitar rumah [sekarang semua sudah jadikan real estate].
Proudest of ketika diperbolehkan sekolah di Jakarta [maklum tinggal di Depok].

M7Editor @bartno
Soundtrack “Tunggu Aku di Jakarta” – Sheila on7
Hate the Most sampah berserakan.
Would Die for rame-rame bersihin Jakarta.
Most Beloved Nonton bola di GBK dan Indonesia menang.
Proudest of Pulau Seribu, tempat wisata alami yang deket banget.

M8Design Graphic @mirzablue
Soundtrack “Jakarta Pagi Ini” – Slank
Hate the Most Angkutan umum yang jalannya kaya siput dan ambil jalur kanan tiba-tiba ke kiri buat ambil/turunin penumpang.
Would Die for mengambil sampah-sampah yang dibuang di sembarang tempat.
Most Beloved Datang ke event-event besar di Jakarta dan gak perlu bayar untuk masuknya.
Proudest of Bisa naik busway keliling kota Jakarta dengan harga satu kali tiket dan transit terus sebelum di halte terakhir.

M9Videographer @ajiotoy
Soundtrack “Kicir-Kicir” – No Name
Hate the Most jalanan yang berlubang! Bikin gue harus ganti ban motor. Dua-duanya!
Would Die for taman-taman kota yang tersedia fasum buat anak dan keluarga jadi nggak usah jauh-jauh tamasya keluar kota. Cukup di Jakarta aja!
Most Beloved jalanan Jakarta di tengah malam.
Proudest of lahir dan mencari nafkah di Jakarta.

M10Photographer @gregbimz
Soundtrack “Metropolutan” – Navicula
Hate the Most isinya bukan lagi manusia melainkan “mesin”. Bising.
Would Die for kultur dan pohon.
Most Beloved ATM pinggir jalan, karena dingin.
Proudest of masih bertahan hidup di tengah-tengah mesin, sebagai seorang manusia.

M11Editor @nandiyanti
Soundtrack “Hilang” – Efek Rumah Kaca
Hate the Most Jakarta’s bureaucracy.
Would Die for justice.
Most Beloved Jakarta at 03.00 AM.
Proudest of can go to every concert easier, without extra cost for flight or hotel. LoL.

M12[email protected]_D4
Soundtrack “Kompor Meleduk” – Benyamin Sueb
Hate the Most Macet dan banjir setelah hujan. Aarrrghh!
Would Die for Nggak egois bawa kendaraan pribadi [mobil], apalagi untuk jarak jalan yang cuma sepengkolan.
Most Beloved Jalan-jalan di Kota Tua. Banyak museum yang bisa dilihat-lihat,  yang bisa nambah pengetahuan. Belum lagi tekstur bangunan yang jadul, bikin betah buat foto-foto.
Proudest of Kalau pulang kampung ke Medan, gue selalu diacungi jempol karena kerja di ibukota. Dan, dapat sebutan sama anak-anak di kampung, “Kakak kerennn” [Jakarta ngasih label keren di kepala gue].

M13

Reporter @ratihwinanti
Soundtrack “Jali-Jali” – No Name
Hate the Most Rumah-rumah kumuh yang tumbuh liar tanpa izin. Merusak keindahan kota Jakarta.
Would Die for Public transportation yang nyaman dan aman. Jadi bisa mengurangi penggunaan kendaraan pribadi yang bikin macet.
Most Beloved Kerlap-kerlip lampu jalanan Jakarta dan suasana jalanan Jakarta saat malam hari. Kesannya damai dan romantis.
Proudest of Bisa wawancara dan ketemu langsung sama tokoh yang paling diidolakan warga Jakarta, yaitu Joko Widodo dan Basuki Tjahaja Purnama. Selain itu, bangga pernah ketemu dan ngobrol langsung sama tokoh yang paling ditakuti para koruptor, yaitu Abraham Samad, hehehe.

M14Internship Reporter @intankirana
Soundtrack “Kr. Bandar Jakarta” – No Name
Hate the Most Orang-orang yang hobi ngeluh keras-keras di KRL dan TransJakarta tentang betapa penuh sesaknya angkutan umum. Yeah, namanya aja angkutan umum…
Would Die for Dufan yang sangat sepi, biar bisa naik semua wahana dalam setengah hari.
Most Beloved Naek sepeda keliling Kota Tua.
Proudest of Nyoba keliling Jakarta dengan kendaraan umum [sendirian, dan baru tinggal tiga bulan di Depok] dan nggak nyasar, balik rumah dengan selamat. « [foto @bartno]

SHARE