Perubahan Gaya Gita Gutawa

0
1935

Penyanyi sopran yang telah beranjak dewasa

Ghita-Gutawa[dropcap style=’square’]M[/dropcap]asih ingat ketika Gita Gutawa menyanyikan lagu folk dengan busana baby-doll? Saat ini, mungkin Anda tidak akan melihat hal itu lagi. Pasalnya, Gita Gutawa sudah beranjak dewasa.

Sekarang, ia lebih menyukai busana nuansa edgy, yang tentunya jauh berbeda dengan citra Gita Gutawa yang sudah terlanjur melekat di benak masyarakat Indonesia.

Bahkan, saat wawancara kedua di markas Ghiboo, anak dari musikus Erwin Gutawa ini datang dengan busana hitam, wedges warna senada, dengan kuku berhias kuteks burgundy gelap. “Sudah nggak pakai [baju baby-doll] lagi,” ujarnya diiringi tawa yang renyah.

Nah, selain gaya, apa lagi yang berubah dari penyanyi dengan jangkauan nada tinggi ini? Mari kita simak wawancaranya.

sekarang, kegiatan kamu apa aja sih?
Alhamdulillah aku baru selesai S1 kemarin..

graduation-nya?
Bulan Juli. Tapi ini aku mau lanjut S2. Nah, di sela-sela waktu ini [sebelum melanjutkan S2], aku sambil ngeluarin album. Dan sekarang sih lagi disibukkan dengan promo album ini.

wah, hebat banget. ngomong-ngomong judul albumnya apa ya?
Judul albumnya The Next Chapter, dengan single andalan berjudul “Rangkaian Kata”. Rencananya akan rilis September mendatang

oh ya, aku mau tanya soal gaya kamu nih. ‘kan, kelihatannya berubah dari waktu pertama kali kamu tampil. Sekarang ini, kamu lagi suka gaya yang kayak gimana sih?
Sekarang memang aku lagi seneng sama yang simpel-simpel aja. Dari pilihan warna pun, lagi seneng warna netral. Kayak item, putih, coklat. Kalau dulu, kan, memang suka sama yang colorful. Sekarang ini, lagi suka yang classic-look lah.

baby-doll, udah jarang?
[terbahak] hahaha udah nggak pernah lagi itu.

setelah lulus masih sering ke Inggris, nggak?
Oh, masih. Soalnya kan aku mau lanjut S2. Jadi ya masih sering ke sana [untuk mengurus S2].

jurusan yang kamu ambil?
Aku ambil Ekonomi Kreatif, dan akan dimulai bulan Oktober besok.

masih di Birmingham?
Oh nggak, aku sekarang di London

[untuk gelar sarjana, Gita Gutawa mengambil jurusan ekonomi di Birmingham University]

kenapa kok pilih Inggris?
Sebenarnya udah dari kecil aku bercita-cita untuk kuliah di Inggris. Lagipula, area ekonomi kreatif ini kan, yang pertama kali menggagas itu Inggris.

Dan menurutku, potensi ekonomi kreatif di Indonesia ini besar sekali

[hanya ada dua negara di dunia yang memiliki Kementerian Ekonomi kreatif, yakni Indonesia dan Inggris. Selain itu, kedua negara ini juga telah menandatangani Nota Kesepahaman Ekonomi Kreatif sebagai bentuk kerjasama dalam bidang tersebut] .

tempat favorit kamu selama di Inggris?
hmm, di mananya nih? Birmingham atau London?

birmingham, mungkin? soalnya kan kamu lama di sana.
Sebenarnya, Birmingham itu kotanya sepi. Hiburannya nggak banyak. Tapi kalau weekend, aku suka banget makan di pinggiran kanal [Birmingham merupakan kota berkanal banyak yang terhubung dengan kanal besar Grand Union dan Sungai Thames]

oh ya, aku punya pertanyaan pilihan buat kamu. soal musik, nih. lebih suka pop atau rock?
Pop, hehehe. Soalnya suaraku nggak cocok untuk menyanyikan lagu rock

solo atau band?
Solo. Karena selama ini memang sudah terbiasa menyanyi solo aja, sih.

akustik atau orkestra?
Orkestra. aku cinta banget sama dunia orkestra dari kecil.

oh ya, soal baju. Kamu lebih suka formal atau kasual?
Emm, terus terang sebenarnya formal sih. Aku selalu senang dress-up buat acara-acara tertentu, buat nyanyi juga.

untuk perawatan rambut sering ke salon?
Hahaha jarang sih. Di Inggris ataupun Indonesia, aku lebih suka melakukan perawatan di rumah. Aku nggak suka menghabiskan banyak waktu di salon atau spa.

terus kan, kamu juga mau lanjut S2. setelah lulus nanti, mau lebih fokus di bidang profesional atau seni?
Dua-duanya, hahaha. Makanya aku ambil ekonomi kreatif, biar aku bisa tetap jadi penyanyi, tapi juga yah, i don’t know, mungkin suatu saat bisa masuk ke Kementerian Ekonomi Kreatif, yah, who knows lah…

ngomong-ngomong, kamu kan memilih Inggris sebagai tempat kuliah. sebenernya, kamu lebih suka Inggris atau Indonesia?
Indonesia, dong. Tetep.

terus, kamu kan selain nyanyi, juga menciptakan lagu. kalau bikin lagu inspirasinya dari siapa sih? hehehe. atau dari mana?
Dari siapa? Hahaha

Sebenarnya waktu bikin lagu, aku lebih suka kalau inspirasinya berasal dari pengalaman pribadi, apa yang dirasakan gitu, kayak yang di album ini, terutama yang single utamanya, itu based on perasaan dan pengalaman aku. « [teks @intankirana | foto @mirzablue]

SHARE