Sport with Me #1

0
519
Ilustrasi berolahraga

Mereka menyukainya. Bagaimana dengan Anda?

Anda kenal Decimus Iunius Iuvenalis? Belum? Bagaimana dengan Juvenal? Tidak juga? Wah! And what about ‘mens sana in corpore sano’? Aaah, yaa. Yang ini tentu Anda sering dengar. Di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat.

Ya, si Decimus –atau di Inggris dikenal sebagai Juvenal– itulah yang merangkai kata-kata penuh makna yang kini acap digunakan untuk segala sesuatu yang berhubungan dengan olahraga. Decimus adalah pujangga Roma pada era Satire yang telah menciptakan 16 puisi penting pada zamannya.

Belakangan ini, setelah peradaban banyak mengalami evolusi dan revolusi, olahraga memegang peran penting sebagai penyeimbang kehidupan. Gaya hidup, pola makan, dan aktivitas fisik kaum urban mengharuskan mereka menyelipkan agenda olahraga dalam kegiatan sehari-hari. Pasalnya, sudah banyak cerita menyedihkan tentang orang-orang di sekeliling kita yang enggan atau tak sempat berolahraga.

Indonesia menetapkan tanggal 9 September sebagai Hari Olahraga Nasional. Berikut ini adalah deretan para pesohor dan kegiatan olahraga yang mereka jalani. Silakan disimak dan diteladani sepatutnya.

 

sarsehSARAH SECHAN – @sarseh
Who  Presenter
Sports  Gym, Yoga, Pilates
Why  Menjaga kebugaran dan penampilan, biar nggak diledekin terus. Selain olahraga juga aku stop ngemil dan diet 13 hari tanpa garam dan carb.
Exercise  Gym tiga kali seminggu, satu setengah jam. Yoga seminggu sekali, pilates juga seminggu sekali. Tapi sudah sebulan ini lagi off pilates.
Sport Spot  Private. Nggak suka rame-rame.

 

ungeBUNGA CITRA LESTARI – @bclsinclair
Who  Actress, Singer
Sport  Zumba
Why  Because it’s like dancing. Aku perlu itu buat performance aku di panggung, supaya aku bisa lentur saat bergerak. Meski aku bukan penyanyi lagu upbeat ya, cuma ‘kan butuh untuk ngikutin beat. Selain itu aku enjoy, gerakannya enak, dan lagu-lagunya, lagu-lagu sekarang.
Exercise  Dua kali seminggu selama 1 – 1½ jam.
Sport Spot Jakarta.

 

hediHEDI YUNUS – @HediYunus
Who  Singer
Sport  Boxing
Why  Kardio ‘kan biasanya boring kalau dengan treadmill. Jadi aku boxing atau kickboxing.
Exercise  Dua kali dalam seminggu selama 1 – 2 jam.
Sport Spot  FX Senayan.

 

demianDEMIAN ADITYA – @_DemianAditya_
Who  Illusionist
Sport  Gym
Why  Simpel, untuk menjaga kebugaran.
Exercise  Seminggu tiga kali. Kalau sendiri satu jam, kalau berdua sama istri dua jam.
Sport Spot  Celebrity Fitness, Gandaria City.

 

tinaTINA TOON – @tinatoon93
Who  Singer
Sport  Cardio atau jogging
Why  Cardio atau lari salah satu cara olahraga yang mudah dilakukan dan ampuh menjaga bentuk tubuh.
Exercise  Satu jam, seminggu tiga sampai empat kali. Satu kali olahraga bisa menghilangkan 500-600 kalori!
Sport Spot  Gym atau di taman sekitar rumah.

 

michaelMICHAEL JAKARIMILENA – @miQpapua
Who  Singer, member of FIRE – First Idol RE-union
Sport  Sepakbola
Why  Sedari kecil memang saya sudah hobi sepakbola, sejak masih tinggal di Jayapura.
Exercise  Seminggu dua kali.
Sport Spot  di Lapangan PSSI Senayan, Jakarta.
Community  Celebrity Football Club.

 

suciSUCI WULANDARI – @Uciwh
Who  Singer, member of FIRE
Sport  Lari
Why  Setelah melahirkan, tubuh gemuk banget. Tapi saya larinya di treadmill, tidak di jalan.
Exercise  Seminggu dua kali, sempat tiga kali seminggu
Sport Spot  Gold’s Gym.

 

barliBARLI ASMARA – @BarliAsmara
Who  Fashion Designer
Sport  Fitness
Why  Kebetulan karena jadi brand ambassador Celebrity Fitness dan juga ingin mengecilkan perut. Sebelumnya aku orang yang tidak menyukai olahraga, namun dengan adanya pekerjaan ini, aku bisa memulai untuk menjaga tubuhnya lewat aktivitas fisik.

Olahraga itu penting untuk penampilan. Selain olahraga, juga harus minum air putih dan istirahat yang cukup. Saya sadar dengan adanya pola hidup yang baik, entah itu kulit, kantung mata, atau gigi akan terawat dan juga pikiran akan terus positif.

Exercise  Biasanya 2-3 kali seminggu, harinya tidak menentu. Aku memulai kegiatan olahraga baru-baru ini karena mendapat pekerjaan tadi.
Sport Spot  Celebrity Fitness.

 

echaERSA MAYORI – @ersamayori
Who  Model, Presenter
Sport  Yoga. Sebelum mengikuti Yoga, aku juga sempat mengikuti kegiatan nge-gym dan pilates. Di samping itu aku juga senang berenang.

Why  Aku pilih yoga karena bosan dengan nge-gym dan pilates. Aku memilih yoga sebagai salah satu kegiatan untuk tetap menjaga kesehatan. Olahraga apapun itu yang penting kita punya kebiasaan untuk berolahraga.  Yang penting hal tersebut dijadikan kebiasaan dan lifestyle dalam diri kita.

Exercise  Biasanya setiap pagi jam 9 – 11 pagi, namun sempat bolong sejak Ramadhan kemarin.

Sport Spot  Di salah satu pusat kebugaran. Kelas yang diambil adalah Yoga Reguler, namun bervariasi jenisnya seperti Hatha, Ashtanga, dan Vinyasa. Karena aku cenderung darah rendah, jadi tidak bisa melakukan yoga yang berada di kelas bersuhu 42 derajat. Akhirnya aku memilih kelas yang biasa saja.
Community  Yoga Reguler.

 

riskhaRISKHA FAIRUNISSA – @ikha_JKT48
Who  Member of JKT48
Sport  Sebelum masuk JKT48, suka badminton. Tapi nggak terlalu sering banget main sih. Selama masuk JKT48, sudah jarang lagi main bahkan sudah nggak pernah lagi. Sekarang olahraganya nari di teater, hehehe.

Why  Gara gara penasaran. Soalnya dulu nggak pernah bisa main badminton. Sekalinya bisa, ketagihan terus. Tapi sampai sekarang kalau main badminton, nggak pernah bisa smash kayak atlet-atlet badminton melakukan smash gitu [tertawa].

Exercise  Badminton nggak lama. Paling kalau lagi maunya saja gitu. Kalo seminggu sekalinya sih nggak tentu. Kalau lagi mau main baru minta ajarin, sekalian latihan.
Sport Spot  Di GOR dekat rumah, bareng teman-teman.

 

anggaANGGA PURADIREDJA – @angga_maliq
Who  Singer, member of Maliq and d’Essentials
Sport  Golf
Why  Gue pilih Golf pertamanya dikenalin sama kedua orangtua, terus mulai latihan sendiri tahun 2002. Sempat break dan main lagi tahun 2010.

Gue merasa golf itu bukan olahraga orangtua. Ada yang beda di situ yang anak muda juga bisa, brand-brand clothing juga banyak yang mulai support olahraga ini. Jadi menurut gue sekarang ini golf bisa juga jadi olahraga yang anak muda banget, fun, dan relatif murah.

Esercise  Ini sebenarnya olahraga sekaligus hobi dan gue pengin main dan kenal olahraga golf dengan benar. Jadi gue latihan bisa 4 kali dalam seminggu, yakni 2 kali driving dan 2 kali turun lapangan.

Sport Spot  Berdasarkan kebutuhan, kalau cuma driving sih di Senayan atau Bintaro. Kalau main lapangan di daerah Bumi Serpong Damai atau Karawaci.

 

rayiRAYI PUTRA RAHARJO – @Rayi_Putra
Who  Singer, member of RAN
Sport  Sepakbola dan Futsal

Why  Sebenarnya ini olahraga gue dari kecil. Dulu pas lagi Sekolah Dasar pas istirahat selalu main bola, terus menerus sampai sekarang juga. Eh tapi, sekarang ‘kan ada futsal, jadi kalau nggak main bola di lapangan gede, ya paling futsal aja.

Exercise  Lumayan rutin, seminggu sekali, atau kalau lagi kosong bisa dua kali.
Sport Spot  Biasanya main di Kuningan Village, Lapangan PTIK, atau di Lapangan Simprug Pertamina.

 

jeJACKLINE ‘J’ ROSSY – @jacklinecokelat
Who  Singer, member of Cokelat
Sport  Aku sukanya berenang, tapi nggak  yang hebat banget kok. Suka renang karena bisa main air, hehehe.

Why  Karena pas kecil emang sering sesak nafas. Tapi untungnya belum sampe asma. Sebenarnya sekarang masih suka renang, buat pernapasan sih.

Exercise  Waktu berenangnya nggak sampai dijadwalin. Ya, tergantung sama waktu luang aja. Kadang seminggu sekali, kadang sebulan sekali. Malahan, kalau lagi free bisa setiap hari.

Sport Spot  Tempatnya nggak khusus juga. Tapi kalo misal pas jalan ke mana, terus hotelnya ada fasilitas swimming pool-nya, aku pasti berenang.

 

tianCHRISTIAN SUGIONO – @csugiono
Who  Actor
Sport  Lari
Why  Sebenarnya gue suka olahraga yang sifatnya fun, tapi belakangan ini lagi sering lari karena ini paling mudah dilakukan dan efeknya langsung terasa buat badan.
Exercise  Jadwal lari yang pasti sih seminggu sekali atau lebih, tergantung jadwal kegiatan lain juga.
Sport Spot  Biasanya gue suka lari keliling di sekitar rumah aja, biar nggak usah jauh-jauh tapi efektif.

 

tikamTITI KAMAL – @Titi_KamaLL
Who  Actrees
Sport  Jalan cepat [treadmill].
Why  Lebih nyaman dan mudah dilakukan, karena kebetulan punya alatnya di rumah.
Exercise  dalam satu kali latihan durasinya 30 menit, hampir setiap hari tapi tergantung jadwal.
Sport Spot  Di dalam rumah, hehehe. Pengin nyobain jalan outdoor, cuma kalau keliling rumah sih nggak pengin, karena anjing tetangga banyak dan galak-galak. Ya kecuali kalau di taman, atau di luar kota ‘gitu. « [teks All G-Crew | foto Instagram pribadi dan dok Ghiboo | kover shutterctock.com]

SHARE